domenica 20 marzo 2011

UNA QUICHE MEDITERRANEA



Pubblico questa ricetta semplice semplice che andrà ad inaugurare una nuova sezione dedicata alla nostra grande passione: "Le turt salad"
Per quanto riguarda la pasta della quiche bisogna aprire una breve discussione...
Certamente comprare le paste pronte è tanto semplice e soprattutto ci permette di fare un'infinità di torte, tortini e sformati con meravigliosa rapidità; però volete mettere la soddisfazione di fare tutto da voi?
Questa pasta l'ho presa da "Lecon de patisserie: Tome 3, les pates et les tartes" di Christophe Felder
Ingredienti:

  • Farina 200g
  • Sale 5g
  • Burro 90g
  • 1 oeuf
  • acqua 20g
Preparazione:
Mettete nel mixer o impastate con le mani la farina con il sale, il burro a pezzetti e l'oeuf.
Aggiungete poi l'acqua ed impastate fino al completo assorbimento, la pasta sarà liscia ed elastica!
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare un'oretta nel frigorifero.

Passiamo adesso al ripieno...
Avevo in casa un bel po' di cime di rapa, ormai sono troppo grandi e un po' dure per farci una pasta, sono le ultime che si possono trovare (finalmente la primavera!!), quindi ho pensato di fare una torta salata dai sapori molto mediterranei che avevo in casa.
Ingredienti:

  • Cime di rapa pulite 600g
  • pomodori secchi una decina
  • 1spicchio d'aglio
  • 2 filetti di acciuga
  • peperoncino
  • 1 oeuf
  • un po' di provolone o altro formaggio grattugiato
  • qualche pomodorino
Preparazione:
Pulite le cime di rapa e fatele bollire in acqua salata per 10 min, scolatele e tritatele grossolanamente.
Ripassatele in padella con olio, aglio, peperoncino, acciughe e pomodori secchi a pezzettini.
Mettetele in una terrina ed unite l'oeuf e il formaggio.

Adesso componete la quiche:
Stendete la pasta e mettetela in una tortiera da 24 cm, bucherellatela con la forchetta e riempite con il il ripieno di cime di rapa. Con la pasta avanzata fate delle striscioline zigrinate e disponetele sopra la torta (come una crostata), poi decorate con qualche pomodorino tagliato a metà.
Infornate a 180° per mezzora.

Gustatevela!!!
Salutoni a tutti!
Alice

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