domenica 6 febbraio 2011

LE DINER DE POISSONS...


Chi vive a Milano dalle nostre parti sa che il sabato (e il martedì) mattina c'è il mercato in Pz. St. Agostino.
Avendo in programma di preparare una bella cena pour les amis, visto che era da un sacco che non ci facevamo una bella cucinata, ci siamo alzate alla buon'ora (come no!) e siamo andate al mercato.
Questo è stato il risultato (per 6 persone):
  • Tartare di spada
  • Moscardini in umido
  • Risotto con mazzancolle
  • Tiepidi tortini con cuore fondente.






TARTARE DI SPADA:
Ingredienti:
  • 500 g di Spada fresco
  • succo di 2 limoni
  • "la cappera"(alla pugliese) sotto sale
  • olio q.b.
  • prezzemolo q.b
  • finocchietto selvatico q.b
Preparazione:
Tagliate a piccoli cubetti lo spada. Preparate un trito di cappera, prezzemolo e finocchietto, e unite ad olio e limone emulsionati.
Mettete lo spada a marinare circa 1 ora prima della cena mescolando di tanto in tanto.




MOSCARDINI IN UMIDO.
Ingredienti:
  • 1 Kg di Moscardini puliti freschi
  • 15 pomodori datterini
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 bicchiere di vin bianco
  • peperoncino
  • sale
Preparazione:
Fate soffriggere l'aglio e il peperoncino in una casseruola. Aggiungete i moscardini tagliati a pezzi di media grandezza e soffriggeteli a fuoco alto per un paio di minuti; sfumate con un bicchiere di vin bianco.Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro e la passata e fate cuocere a fuoco lento fino a quando i moscardini non saranno morbidi, se necessario aggiungete un po' d'acqua. Noi li abbiamo fatti andare per un' ora e mezza.

RISOTTO CON MAZZANCOLLE.
Ingredienti:
  • 3 bicchieri di riso Carnaroli
  • 500 g di mazzancolle fresche
  • 3 carote
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 20 pomodorini
  • scorzetta di 1 limone
  • vin blanche
Preparazione:
Pulite le mazzancolle e tenete da parte teste e bucce ( o come si chiamano).
Preparate il brodo con circa 2l di H2O salata, 1 carota, 1cipolla, il gambo di sedano e le "carcasse" di mazzancolle. Lasciate andare per 1 oretta.
Preparate il soffritto con un trito di 1 scalogno e 2 carote, aggiungete il riso, fatelo tostare per 2 min e sfumate con 1 bicchiere di vin blanche, poi iniziate ad aggiungere il brodo man mano che il riso lo assorbe.
In una padella scottate con un filo d'olio le mazzancolle e i pomodorini, salate.
Quando il riso è a metà cottura aggiungete le mazzancolle e i pomodorini.
Grattate il limone e ultimate la cottura del riso.

Per quanto riguarda la ricetta dei tortini, l'abbiamo scopiazzata da libro di quel tamarro (per il quale però abbiamo un gran debole...) di Simone Rugiati "Stupire in cucina in 20 minuti". Sono facilissimi da preparare e la ricetta è molto simile a tutte quelle che si trovano in giro per preparare tortini al cioccolato con poca farina e tante uova che rimangono crudi e che fanno sembrare il cuore di cioccolato fondente...non la copiamo per paura di essere arrestate per plagio.

Speriamo che questo menù vi sia utile.
Buonpomeriggio da Irene e Alice!


3 commenti:

  1. vorrei fare tantissimi commenti e approvazioni ma purtroppo non so fare niente!!per fortuna ora ho trovato almeno il modo di scrivere qui..ma come faccio ad aggiungermi? non capisco niente!
    comunque complimentoni per la cena di poissons non sapete come avrei voluto esserci!!

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  2. Ma che brave! e tutto da sole! scommetto che Irene si occupa della parte tecnica! e mi rode un po il cu perchè non c'ero a questa cena! brave bravissime ragazzuole!

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  3. oh noooooo come ho potuto perdermi il cenone?!!!! quanti complimenti che vi faccio appena torno!!

    p.s. in realtà forse è meglio così perchè per colpa del mio palato sopraffino e difficile (su 4 cibi al mondo) avreste dovuto fare una porzione senza cappera!!

    (indovina indovinello chissono)

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