sabato 12 febbraio 2011

TAGLIATELL' DE ZUCC' AL RAGU' DE' CUNEIL (per chi parla italiano: tagliatelle di zucca al ragù di coniglio)


per 4 persone
INGREDIENTI:

Per la pasta:
200g di zucca
200g di farina
1 oeuf (uovo)

Per il gran ragù:
600g di cuneil (se lo trovate già disossato e pulito meglio per voi, altrimenti intero o a pezzi)
1 cipolla non troppo grande
1 carota piccola
1/2 gambo di sedano
vinone bianco (un bel po'!)
salvia
bacche di ginepro
sale e pepe
burro
parmigiano

PREPARAZIONE:

La pasta:
Tagliate la zucca pulita in pezzi abbastanza grandi, avvolgeteli nell' alluminium e infornate per una mezz'oretta a 200°C. Controllate con una forchetta che la zucca sia sufficientemente morbida per poterla amalgamare nell'impasto.
Lasciate raffreddare la zucca e passatela in un colino in modo da eliminare l'acqua che contiene.
A questo punto unite la farina, l'uovo, la zucca e un pizzico di sale e impastate bene finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e la massa formata sarà ben morbida ed elastica. Lasciate riposare in frigo per una mezz'ora.
Tirate la pasta ben sottile con un mattarello oppure con l' Imperia (macchina per tirare la pasta) fino al numero 5. Tagliate in listarelle larghe 1 cm circa.
Cuocete in acqua salata per 2 min.

Il ragù:
Tagliate il cuneil a pezzettini molto piccoli. (se-come me- avete un coniglio ancora da pulire, prima mettetevi comodi e togliete ossa, fegato, cuore e tutto il resto!).
Preparate un bel soffrittone con cipolla, carota e sedano e aggiungete i pezzetti di cuneil. Lasciate bene rosolare e poi sfumate con abbondante vino bianco.
Aggiungete salvia, bacche di gineprus, sale e pepe e lasciate cuocere coperto a fuoco basso per un' ora circa, cioè finchè il coniglio sarà ben cotto e morbido. Se necessario aggiungete acqua.
A fine cottura aggiungete un bel pezzetto di burro (in modo tale da rendere il tutto ben "sugoso")
e a questo punto unite la pasta appena scolata.
Servite con parmigiano a piacere (io lo consiglio!).


n.b. Essendo questo un sito aperto a tutti cerco e cerchiamo di attenerci al massimo all'uso della lingua italiana.
Nonostante questo, per alcune parole mi risulta impossibile non attingere dal nostro vocabolario, per così dire, gergale!
Se avete qualche dubbio non esitate a chiedere traduzioni e spiegazioni!






2 commenti: